Printemps des Sciences 1

Le 14 mars,  les élèves de 4ème et 6ème années sont allés au Printemps des Sciences à l’ITELA. Ils ont participé  à diverses animations sur le lait, le frigo, la cuisine moléculaire, l’alimentation en électricité d’une maison. Voici le compte-rendu réalisé par les élèves de la classe.

Le lait ( Louise, Romée, Oizah, Anna et Thomas)

Lors de cette activité, nous avons appris ce que contenait le lait : des protéines, des graisses, du sucre naturel et 87% d’eau. Nous avons mis en évidence ces composants. Les étudiants ingénieurs nous ont reçus dans un laboratoire de chimie et ils ont réalisé une expérience qui consistait à faire évaporer l’eau du lait.

Nous avons aussi mélangé du colorant, de l’huile, de l’eau, du lait, du sucre et des protéines. Ensuite, nous avons réchauffé quelques mélanges et quand nous les avons sortis de la plaque chauffante, celles-ci avaient changé de couleur. Et ce qui était le plus bizarre, c’est que le sucre que nous avions mis dans le mélange était devenu orange.

Nous avons aussi goûté du lait qui avait été trait de la vache le jour-même!

Nous avons adoré cette activité! Merci beaucoup!

DSC_1157

Laisser un commentaire